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クルマのある風景 (634) = オイル交換

 2019-03-21
オイルの汚れが気になっていて、京都から帰ってすぐCARBOXでオイル交換。

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都筑の工場に着く数キロ手前でオイル交換時期を知らせる警告灯が点いた。古くなってくるとインターバル1万キロはキツイのかなー・・・。オイル真っ黒でした。1万キロ毎にキチンとフィルター共々交換してます。ギアオイルは前回クラッチOHの祭に交換してある。で、次は7月に2回目の車検を迎える。20万キロには到達しないかな。
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クルマのある風景 (633) = 京都へ

 2019-03-21
岐阜から京都へまわりました。

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琵琶湖を左回りで大津の方に下ると近江舞子というところがあります。

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この比叡山よりの山側に「木のした料理店」というレストランがあります。

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昼食にキーマカレーを食べました。野菜が入っていて美味いですよ。

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デザートは胡麻ダンゴ。

この日は京都で用事を済ませ大津の東横インに泊まり。翌日はR19で権べいトンネルを抜け、南アルプス市の白山温泉へ。旭温泉の近くです。

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クルマのある風景 (632) =  味噌作り

 2019-03-20
寒い季節の風物詩、味噌作りを見せてもらいました。

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今では貴重になった鉄釜に薪をくべて豆を炊く。

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最近はガス釜を使う方法もあるらしいが、やはり薪を燃す直火は火力が強く早いらしい。

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ひたすらもし続けるとやがて沸騰して泡が出てくる。豆が湯の中で踊る音や、匂いの変化なども興味津々。

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吹き零れる寸前にフタをずらして温度を下げる。豆は軽く指でつぶれる程度まで煮る。

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水を足しながらやわらかくなるまで煮込む。

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煮上がった豆はつぶさずにミキサーで細かくする。そして麹と塩と混ぜてよく合わせて保存する。この作業はベテランの専門職の人達の領域。ま、もの作りは奥深く様々な流儀ノウハウがありそうだ。1年くらい寝かせてからウチに持ち帰ることになる。豆と麹などの材料費だけでヒト樽約2万円はかかるから、人件費などいろいろ考えてもけして安いものではない。大きな工場で量産したものを買えばイイという考えもあるかもしれないが、温度や湿度などの自然条件だけでなく微妙な塩梅で味が異なったり、時間と共に変化する味わいなど、その年その年で変化する面白味などは経験してみないと解らない。数年前に作ってもらった味噌がなくなってきた。今度の味噌がどんな味になるか楽しみ。
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クルマのある風景(631)=はやぶさ温泉

 2019-03-11
はやぶさ温泉みつかりました。

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読者の方に教えていただきました。R20笛吹から雁坂峠へ向かう途中に.あります。
トロトロ具合も濃くてたしかにイイ湯でした。旭温泉も山口温泉もイイ湯でした。教えていただきありがとうございました。奈良田の湯もイイ湯でした。奈良田は2015年10月に訪れています。ブログのアーカイブ#394です。パンダに乗ってどこへでも走ってゆくのは全く苦になりませんが、今苦戦しているのはPCです。マイクロソフト・サポートなる悪い奴から連絡があり、オレオレ詐欺の被害にあうところでした。CPのゴミを無料できれいに処理してくれるという話を聞いて「マイクロソフト」という名前を信じたのですが、5万いくらかでソフトを買えという段になりオカシイと思って切りました。もう使わない方がいいと息子が別のPCを用意してくれたのですが、それがなんと大嫌いなW-10でした。なれないのでここまで来るのに数週間かかってます。せっかくW-10から離れてW-7にしたのに・・・・あーあ・・・>
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